三分28

                                            来源:三分28
                                            发稿时间:2020-05-23 20:00:46

                                            网文领域版权归属纠纷等影响创作生态

                                            病例4,女,1966年出生,系舒兰返吉人员,为通报病例3的密切接触者。住址为吉林市高新区。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月18日经专家组会诊,诊断为确诊病例。

                                            新京报:关于著作权格式合同,您有哪些建议?

                                            十三届全国人大三次会议召开在即,审议民法典草案是本次大会的一项重要议程。昨日,全国人大代表蒋胜男接受新京报记者专访时表示,她拟提交关于建议删除民法典草案离婚冷静期的相关条款,认为离婚冷静期是“以极少数人的婚姻问题强迫绝大多数人为此买单”。另外,关于著作权格式合同等问题,蒋胜男也发表了自己的看法。

                                            新京报:目前网文合同问题大吗?

                                            新京报:接下来准备写什么?

                                            如果强制全员实行“离婚冷静期”,那么一个月的离婚冷静期很可能给弱势一方带来更大痛苦。比如一方利用“离婚冷静期”,隐藏、转移、变卖或毁损共同财产;恶意借贷或者与亲友串通伪造借条、制造共同债务;加剧施暴、虐待、严重威胁等行径,毁灭出轨、家暴证据等等,使弱势一方陷入绝境。

                                            新京报:本次人代会,您打算提交哪些议案、建议?

                                            5月18日,全省新增本地确诊病例5例(吉林市),均是在控制范围内主动筛查检测阳性确诊的。新增治愈出院1例(吉林市)。截至5月18日,全省累计报告本地确诊病例132例,累计治愈出院104例,在院隔离治疗26例(吉林市26例),病亡2例。现有重型病例3例(吉林市),新增1例重型病例系由普通型转为重型。现有本地确诊病例的密切接触者1143人,均在指定地点进行隔离医学观察。

                                            近年来,常有网络文学作者与影视制片公司、网站、平台等的诉讼纠纷,侵害作者权利的现象发生。究其缘由,多是合同约定不明引致的版权归属纠纷、利益分配不清等问题。创作者是弱势个体,一旦涉及侵权,在面对强势平台方、影视方时,往往维权艰难,长此以往会破坏整个网文圈的创作生态。